[症状]
育毛や抜け毛予防

[原因と対策]
毛母細胞から生まれる髪の毛は、血液に乗って運ばれてくる栄養によって作られます。
だから、体循環を良くする事がベストです。
これを食べれば驚くほど毛が伸びるという食品はありません。
抜け毛は、本来青白い色をしている頭皮が、赤っぽくなると起こりやすいといわれています。頭皮が赤いのは、日焼けの影響だけではありません。古い血液が滞っているために起こります。
血液をさらさらにしてくれる効果を持つビタミンEで循環を良くし、塩分を控え、血管を丈夫にしてくれるビタミンPを取るといいでしょう。
白髪には、髪の色を作るメラニン色素に必要な「セレニウム」「ピオチン」を多く取るように心がけると良いでしょう。


[有効な栄養素と食材]
■血液循環を良くする
 ★ビタミンEの多い食材
小麦胚芽油、かつお、さば、さんま、サツマイモ、きな粉、ごま、ナッツ類
■セレニウムの多い食材
玄米、胚芽米、ライ麦パン、にんにく、ねぎ、魚介類
■新陳代謝を促す食材
海藻類に含まれるヨードなど
■ビタミンP
蕎麦湯、そば茶、たまねぎの皮、みかんの薄皮
■白髪を防ぐ食べ合わせ
「アスパラガス、干ししいたけ、昆布、わかめ」と「かれい」
■ピオチン
鶏レバー、真いわし、落花生、くるみ、黒ゴマ


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