柿のちから

柿には主に3つの効果がある。
1つは、柿に含まれるフルクトースという果糖が、アルコールを分解してくれることだ。
また、柿に含まれるもう一つの成分であるペクチンが、血液中のアルコール濃度を下げてくれる。
さらに、柿の渋みのもとであるタンニンが、胃の粘膜を引き締めてくれる。これが、酔い覚ましには柿がよいとされる所以だ。
フルクトースとペクチンは、柿だけに含まれるわけではない。グレープフルーツやオレンジも酔い覚ましに効果がある。
柿が注目されているのが、他の果物に比べてフルクトースが特に多量に含まれているからだ。
さらに効果を上げるタンニンも含んでいるため、利尿作用も他の果物より高い。
そうしたことから、柿が珍重されている。



>top

医師に質問|mixi|症状別
美容院/エクステ|女性総合大辞典